Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования  детей городского округа Серпухов
"ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР "ЮНОСТЬ"

Главная
Вся лента новостей

18:16
Познавательные и увлекательные

5 июля в Серпухове состоялось торжественное открытие социально-педагогических площадок

В разных микрорайонах города вожатые-аниматоры приступили к своей работе. Именно они готовы сделать отдых детей, которые остались на время летних каникул в Серпухове, разнообразным, увлекательным, познавательным и запоминающимся. Понятие «анимация» имеет латинское происхождение и означает воодушевление, одухотворение, вовлечение в активность.

Подобный мини-лагерь в каждом микрорайоне нашего городе впервые состоялся в 2004 году. Идея создания принадлежит МДЦ «Юность». Социально-педагогические площадки в Московской области редкость – Серпухов зачинатель и продолжатель новой интересной традиции.

- В этом году у нас  работает 15 площадок, а ведь в прошлом было лишь двенадцать, - отмечает специалист по работе с молодежью МДЦ «Юность» Наталья Евгеньевна Журавлева. – Наши аниматоры в июне проходили профессиональное обучение в молодежно-досуговом центре. С ними проводились различные тренинги: и психологические, и педагогические, и игровые. А затем у вожатых была практика в подростковых клубах «Пилигрим» и «Надежда», они учились работать с ребятами разных возрастов. И потом уже мы проводили негласный экзамен среди наших аниматоров, и выбирали лучших, чтобы они могли себя показать на площадках города.

Были ли признаны лучшими Юлия Полякова и Никита Журавлев мы не знаем, но то, что они оказались одними из самых активных - это  точно. Микрорайон улицы Новоткацкой, который им достался, достаточно сложный – детишки здесь далеко не всех принимают в свой мир, а вот аниматорам удалось найти с ними общий язык. Улица Пушкина, дом 46 – начало открытия намечено на 15.00, но ребята тут уже давно. Репетируют, играют, общаются…

- Давайте еще раз повторим стихи, - призывает своих юных артистов Юля. – К нам на открытие придут и мамы, и бабушки, поэтому надо еще раз все отрепетировать…

Тему открытия площадки определили сразу – ведь 2012 год президентом России отмечен, как год истории.

- Мы решили узнать историю нашего микрорайона, - рассказывает Никита. – Это оказалось довольно сложно сделать. Нам пришлось много общаться со старожилами Новоткацкой. Кстати, много интересного узнали и для себя. Представляете, раньше микрорайон состоял из трех Глазовских переулков, где в основном строились частные дома. И только в восьмидесятые он стал разрастаться, и вместо маленьких деревянных домов появились большие девятиэтажные исполины.

Именно об этом и поведали малышам вожатые-аниматоры. Вообще ребята на площадке собираются разновозрастные: от 2 до 17 лет, здесь весело всем! Придумали и свое замысловатое название «Три богатыря и шамаханские царицы».

- Название родилось сразу. Ведь изначально на нашу площадку постоянно приходили Три богатыря (Артем, Клим, Виктор), а девочек было много, вот так  и назвали, - улыбается Никита. – А теперь у нас и ребят и девчонок много…

На улице Пушкина есть и свои местные звездочки: Настя Иванова прекрасно танцует, чувствуется школа тренера Л.В. Починской, а еще она отлично поет.

- Пою я недавно, - смеется девятилетняя девчонка. – Мне нравится выступать. У нас во дворе интересно, не хуже, чем в лагере. Никита - он очень забавный, смешной. А Юля – справедливая.

Помимо игр, танцев, стихов и музыки, на социально-педагогических площадках проводятся и целые турниры. Вот на улице Дальней уже прошли шахматные баталии.

- Победила, как всегда дружба, - говорит вожатый-аниматор Ольга Ткачук. – Мы и на открытие устроили соревнования. Детишек у нас много, им нравится состязаться между собой.

Ольга окончила в этом году школу и поступила в Губернский профессиональный колледж на факультет «Учитель изобразительного искусства». Она уже второй год работает летом  вожатой и в этом году вновь попросилась на свою любимую площадку – Дальняя, дом 10.

Площадка «Леди и джентльмены»  имеет свой девиз: «Леди и джентльмены 21 века всегда добьются успеха». Есть тут и свои негласные правила. Первое – правило доброты, второе – правило вежливости, третье – чистоты, четвертое – участие в мероприятиях и пятое -  правило активного отдыха. Чего-чего, а активности «Леди и джентльменам» не занимать. После исторической справки все ребята стали участниками забавных викторин.

- Мы много запланировали на первую смену, - признается Гуля Иммомова. – Праздники двора «Исторический путь», и «Средневековье». Думаю, нашим подопечным будет очень любопытно.

Детям всегда интересно, когда отдых активный, да еще и с сюрпризами. Смена только началась, каникулы продолжаются, аниматоры ждут своих ребят на площадках.




Просмотров: 244 |























АФИША

Личный кабинет
Сб, 25.11.2017, 06:37
Фотоальбомы

Полезное
верх